Erweiterungsanschluss

Überblick

PLEXUS Extension Port

Über den 15-poligen, seriellen Anschluss können externe analoge und digitale Geräte zur Fernsteuerung angeschlossen werden.

Spezifikationen:        15-polig, D-Sub, US, weiblich

Rufen Sie in MADRIX im Menü "Tools" > "PLEXUS Configuration…" > "Extension Ports" auf, um die 10 Ports für die jeweilige PLEXUS-Konfiguration individuell zu konfigurieren.  Weitere Informationen finden Sie im Kapitel 6. Schritt: PLEXUS-Konfiguration.

Mögliche Einstellungen

Die folgende Tabelle zeigt die Optionen der individuellen Pins:

Pin

Belegung

Optionen

1

Masse

2

Port 1

Digital Input, Digital Output, Analog Input

3

Port 3

Digital Input, Digital Output, Analog Input

4

Port 5

Digital Input, Digital Output, Analog Input

5

Port 7

Digital Input, Digital Output

6

Port 9

Digital Input, Digital Output

7

Stromanschluss

5 V, max. 100 mA

8

Masse

9

Stromanschluss

5 V, max. 100 mA

10

Port 2

Digital Input, Digital Output, Analog Input

11

Port 4

Digital Input, Digital Output, Analog Input

12

Port 6

Digital Input, Digital Output, Analog Input

13

Port 8

Digital Input, Digital Output

14

Port 10

Digital Input, Digital Output

15

Masse

Hinweis: Maximal 100 mA können für den Stromanschluss verwendet werden. Die kombinierte Aufnahme von Pin 7 und Pin 9 darf also max. 100 mA betragen.

Allgemeine Funktionsweise

Verschiedene Geräte können an diese Ports angeschlossen werden. Ein Port kann entweder als Empfangseinheit funktionieren und somit Signale von externen Geräte empfangen. Gemäß der PLEXUS-Konfiguration kann dann ein Signal eine bestimmte Aktion hervorrufen (z.B. Stop). Oder ein Port kann Signale nach außen an externe Geräte senden, welche dieses Signal wiederum verarbeiten können.

Beispiele für Anschlussgeräte

Es können externe analoge und digitale Geräte zur Fernsteuerung an den Erweiterungsanschluss angeschlossen werden.

Dies können zum Beispiel externe Taster, Lichtschranken oder Status-LEDs sein.

Technische Informationen

Die folgenden Darstellungen bieten zusätzliche, technische Details zur Benutzung des Erweiterungsanschlusses.

Benutzung eines externen, 15-poligen Steckers

Allgemeine, technische Daten

Benutzung eines Ports als "Digital Output"

Benutzung eines Ports als "Digital Input"

Benutzung von Leuchtdioden

Benutzung eines Ports als "Analog Input"