DMX-Eingabe (DMX-IN)

Übersicht

Das PLEXUS ermöglicht es, mit Hilfe von MADRIX DMX-Daten zu empfangen.

MADRIX PLEXUS hat zwei 5-polige, weibliche XLR-Stecker. Für DMX-in wird ein Invertieradapter benötigt (5-polig, XLR, männlich auf 5-polig, XLR, mannlich).

Anwendung

Dieses Kapitel beschreibt, wie die DMX-Eingabe (DMX-IN) zur Fernsteuerung der Software MADRIX verwendet werden kann.
(Ein XLR-Eingang wird für die Verbindung genutzt.)

Wenn Sie mehr über die direkte Fernsteuerung des MADRIX PLEXUS erfahren möchten, finden Sie weitere Informationen im Kapitel Fernsteuerung.

MADRIX

Installieren Sie bitte zunächst die MADRIX-Software, falls noch nicht geschehen.

Weitere Informationen zum Installationsprozess finden Sie in der MADRIX PLEXUS Kurzanleitung bzw. in MADRIX Help And Manual.

Aktivieren der USB-Treiber in MADRIX

Stellen Sie bitte sicher, dass die USB-Treiber in MADRIX aktiviert sind.

Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Aktivieren der Treiber.

Verbinden des MADRIX PLEXUS mit dem PC

Schließen Sie nun das MADRIX an einen freien USB 2.0-Anschluss Ihres Computers an. Wenn die Installation der Software und des Treibers erfolgreich war, zeigt die Status-LED USB/Power dies an. Weitere Informationen finden Sie dazu im Kapitel Hilfe und Fehlerbehebung.

Starten Sie nun die MADRIX-Software, falls noch nicht geschehen.

Konfiguration von DMX-IN in MADRIX

Geräteaktivierung

Navigieren Sie in MADRIX zu dem Menü "Preferences" > "Device Manager..." (oder "F4" auf der Tastatur).

Der erste Reiter "DMX Devices" listet alle verbundenen Geräte auf.

Rescan For DevicesKlicken Sie diese Schaltfläche, wenn Ihr verbundenes Gerät nicht in der Liste erscheint, um automatisch nach verbundenen Geräten zu suchen.

Für jedes PLEXUS-Gerät werden zwei Einträge in der Liste erstellt, einen für jeden XLR-Anschluss (DMX 1 und DMX 2).

DMX Devices

Standardmäßig sind "Enable" sowie "Output" für jeden DMX-Anschluss aktiviert. Aktivieren Sie jetzt bitte "Input" für den zu benutzenden XLR-Anschluss (DMX 1 und/oder DMX 2).

DMX Devices

Überprüfen Sie, ob "Enable" und "Input" aktiviert sind!

Ihr MADRIX PLEXUS ist nun zur DMX-Eingabe vorbereitet.

Aktivierung von DMX-IN

Navigieren Sie in MADRIX im nächsten Schritt zu dem Menü "Preferences" > "Device Manager..." > Reiter "DMX Input".

Tab DMX Input

Wählen Sie einen Eintrag in der Liste ("Universe" 1 bis 8).

Wählen Sie Ihr DMX-IN-Gerät danach unter "DMX-IN Device" aus.

Wählen Sie nun Ihr Gerät in der Liste wieder an und aktivieren Sie "Remote" (oben rechts zu finden).

In dem Bereich "Remote Control" muss nun ein Eingabeprotokoll ausgewählt werden. Es stehen 3 vordefinierte Protokolle bereits zur Verfügung. Wählen Sie "User", wenn Sie Ihre eigene, individuelle MIDI-Konfiguration erstellen wollen. Weitere Informationen zu den Protokollen erhalten Sie in MADRIX Help And Manual. Sie können auch auf "Edit..." klicken, um die ausgewählte Konfiguration einzusehen.

DMX-IN

Schließen Sie das Fenster mit "OK".

Anzeige von DMX-Daten

Ein- und ausgehende DMX-Daten können in den PLEXUS-Menüs "Werkzeuge" > "Anzeige DMX 1" und "Werkzeuge" > "Anzeige DMX 2" überprüft werden.

Wichtige Hinweise

Bitte sichern Sie Ihre MADRIX Setup-Datei im Anschluss an die erfolgreiche Konfiguration.

Weitere Informationen

Weitere Informationen (inkl. DMX-Thru) finden Sie in MADRIX Help And Manual.