Hilfe und Fehlerbehebung

Print  Previous  Next

Anzeige der Status-LEDs

Die folgenden Tabellen beschreiben die Funktionen der drei Status-LEDs.

USB/Strom

FARBE

STATUS-LED USB/POWER (USB/STROM)

Ausgeschalten

USB/Power ist nicht angeschlossen.
Das Gerät hat keinen Strom.

Schwaches grün

Das USB-Netzteil ist angeschlossen.
Das Gerät hat Strom.

Grün blinkend

Kommunikation über USB; Daten werden über USB gesendet oder empfangen; Das Gerät hat Strom.
Das Gerät funktioniert und arbeitet.

Überblenden zwischen

grün + rot

Angeschlossen an USB; Treiber korrekt installiert; Das Gerät hat Strom.
Das Gerät funktioniert; Keine Kommunikation; Kein Datenverkehr über USB.

Orange

Angeschlossen an USB; Treiber nicht installiert.
Bitte Software und Treiber neu installieren oder anderen USB 2.0-Anschluss testen.

Netzwerk

FARBE

STATUS-LED ETHERNET (NETZWERK)

Ausgeschalten

Das Gerät hat keinen Strom.

Schwaches grün

Das Gerät hat Strom.
Der Netzwerkanschluss ist bereit zur Nutzung.

Grün blinkend

Kommunikation über Netzwerk; Daten werden über Netzwerk gesendet oder empfangen.
Das Gerät funktioniert und arbeitet.

Überblenden zwischen

grün + rot

Netzwerk ist angeschlossen.
Das Gerät funktioniert; Keine Kommunikation; Kein Datenverkehr über Netzwerk.

SD-Kartensteckplatz

FARBE

STATUS-LED MEMORY CARD (SD-KARTENSTECKPLATZ)

Ausgeschalten

Das Gerät hat keinen Strom.

Schwaches grün

Das Gerät hat Strom.
Der SD-Kartensteckplatz ist bereit zur Nutzung.

Grün blinkend

SD-Kartendaten werden gelesen oder geschrieben.
Das Gerät funktioniert und arbeitet.

Überblenden zwischen

grün + rot

Eine SD-Karte ist in das Gerät eingesteckt.
Keine Daten werden gelesen oder geschrieben.

Der Gerätetreiber des MADRIX PLEXUS

Wenn Windows anzeigt, dass der Gerätetreiber nicht korrekt installiert werden konnte, so aktualisieren Sie den Treiber bitte von Hand.

Windows Vista / Windows 7

Rufen Sie in Windows "Start" > "Systemsteuerung" > "System und Sicherheit" (oder nur "System") > "Geräte-Manager" auf. Führen Sie unter "Andere Geräte" einen Rechtsklick auf v aus und wählen Sie danach "Treiber aktualisieren…". Navigieren Sie zu diesem Treiber-Ordner:
"C:\Programme (x86)\MADRIX3\madrixusbdriver\plexus\windows"

Windows 8 / Windows 8.1

Rufen auf der Startseite "Start" (Windows Style UI, Kacheln) > "Desktop" auf, um auf den Desktop zu gelangen (Windows-Taste auf der Tastatur). Navigieren Sie mit der Maus zur rechten, oberen Ecke bis ein weiteres Menü erscheint (Windows + I auf der Tastatur). Klicken Sie dort auf "Einstellungen" > "Systemsteuerung" (ein neues Fenster öffnet sich). Klicken Sie danach auf "Hardware und Sound" > "Geräte-Manager" (ein weiteres Fenster öffnet sich). Führen Sie unter "Andere Geräte" einen Rechtsklick auf "Unbekanntes Gerät" aus und wählen Sie "Treibersoftware aktualisieren...". Navigieren Sie zu diesem Treiber-Ordner:
"C:\Programme (x86)\MADRIX3\madrixusbdriver\plexus\windows"

Wichtiger Hinweis

Sollten neue Geräte-Treiber und eine neue Firmware-Version verfügbar sein, so aktualisieren Sie immer zuerst die Firmware und im Anschluss den Treiber!

Hardwareversion

Die Hardware des Gerätes kann vom Hersteller im Laufe der Zeit aktualisiert werden. Bitte beachten Sie dazu folgende Hinweise:

Hardwareversion V1.6 ("Model: PLEXUS V1.6") kann problemlos mit Firmware-Version 1.07.4369 oder höher aktualisiert werden.
Hardwareversion V1.7 ("Model: PLEXUS V1.7") setzt mindestens Firmware-Version 1.06.4260 oder höher voraus! Nutzen Sie bitte keine vorherige Version.

Tipps

Dieser Abschnitt enthält verschiedene Situationen, die Hilfestellung zur Problembehebung geben sollen.

Das Gerät sendet keine DMX-Daten mehr!
Navigieren Sie bitte auf dem Gerät zu dem Menü "Werkzeuge" > "Einfrieren" und überprüfen Sie, ob "Nicht eingefroren" angezeigt wird.
Die LEDs zeigen die Effekte nicht an!
Bitte überprüfen Sie die eingestellte Helligkeit der Ausgabe. Eine Helligkeit von über 0% sollte eingestellt sein. Navigieren Sie auf dem Gerät zu dem Menü "Standalone" > "Helligkeit/Tempo".
Die Zeitgeber wurden korrekt in der PLEXUS-Konfiguration eingestellt. Jedoch funktionieren Sie nicht auf dem Gerät!
Navigieren Sie auf dem Gerät zu dem Menü "Einstellungen" > "Gerät". Setzen Sie "Zeitgeber" auf "An".
Die Ports wurden korrekt in der PLEXUS-Konfiguration eingestellt. Jedoch funktionieren Sie nicht auf dem Gerät!
Navigieren Sie auf dem Gerät zu dem Menü "Einstellungen" > "Gerät". Setzen Sie "Ports" auf "An".
Das PLEXUS wird im Geräte-Manager von Windows angezeigt. Jedoch erkennt MADRIX das Gerät nicht!
1) Überprüfen Sie, ob die USB-Treiber in MADRIX in den "Options" aktiviert sind. 2) Aktualisieren Sie den Geräte-Treiber, wie oben beschrieben. Dies könnte nach eine Firmware-Aktualisierung nötig sein.
Ich sehe den Eintrag "Invalid Device" im PLEXUS Configuration-Fenster!
Stellen Sie bitte sicher, dass Ihr PLEXUS-Gerät mit den Computer angeschlossen ist. Suchen Sie danach erneut nach dem Gerät.
Meine LEDs zeigen die Lichteffekte nicht korrekt an!
Navigieren Sie auf dem Gerät zu dem Menü "Einstellungen" > "DMX". Setzen Sie "DMX 1", "DMX 2", "Art-Net 1", "Art-Net 2" auf "An" und testen Sie erneut.

Standby-Modus

Das MADRIX PLEXUS zeigt unter Umständen "STANDBY" an. Sollte sich das Gerät im Standby-Modus befinden, so empfängt das Gerät nicht genügend Strom über das benutzte Netzteil oder den USB-Anschluss. Möglicherweise befindet sich der Computer, an dem das Gerät angeschlossen wurde, ebenso im Standby-Modus.

Exception-Trace

Sollte ein Fehler auf dem Gerät auftreten (die Wahrscheinlichkeit dafür ist sehr gering), so wird eine Exception-Trace-Fehlermeldung auf dem Display angezeigt. Diese Fehlermeldung kann vom Hersteller ausgewertet werden.

Wenn eine Exception-Trace-Fehlermeldung auftritt, fotografieren Sie bitte das Display und schicken Sie die Datei an Ihren Händler oder direkt den Hersteller. Vielen Dank!

MADRIX PLEXUS Updater (Extra Tool)

Ein separates Programm wird zusammen mit MADRIX für MADRIX PLEXUS bereit gestellt: 'MADRIX PLEXUS Updater'.

Das Programm kann zum Aktualisieren der Firmware sowie zum Zurücksetzen des Gerätes auf seine ursprünglichen Einstellungen genutzt werden.

Weitere Informationen finden Sie im Kapitel MADRIX PLEXUS Updater (Zusatzprogramm).

Zurücksetzen

Wichtige Hinweise

Die folgenden Ausführungen sind mit Vorsicht zu sehen!
Die Informationen sind für den Normalgebrauch nicht relevant und nur bei Bedarf zu verwenden.

Führen Sie die folgenden Schritte nur wenn wirklich benötigt durch!

Es gibt 2 Tastenkombinationen, um das Gerät (auf den Ursprungszustand) zurückzusetzen.

A) Wiederherstellen der Werkseinstellungen

Das Gerät kann auf seine ursprünglichen Einstellungen zurückgesetzt werden.

1. Schritt: Trennen Sie das Gerät von USB/Power. (Das Gerät muss ausgeschaltet sein.)
2. Schritt: Je nach Rotation des Displays, drücken und halten Sie gleichzeitig die Tasten "OK" und "UNTEN". (Halten Sie die Tasten auch weiterhin gedrückt.)
3. Schritt: Verbinden Sie USB/Power wieder, während Sie noch immer die zwei Tasten drücken und halten.
4. Schritt: Je nach Rotation des Displays, drücken Sie "OBEN", um das Wiederherstellen zu starten.

(Sollte das Display zu dunkel eingestellt sein, probieren Sie aufgrund der möglichen Displayrotation jeweils beide Richtungen; OBEN und UNTEN)

B) Bootloader Verwenden

Das Gerät kann mit Hilfe des sogenannten Bootloaders neugestartet werden, um die Firmware des PLEXUS neu aufzuspielen. Diese Vorgehensweise kann nützlich sein, sollte das Gerät zum Beispiel nicht mehr auf Eingaben reagieren und sich nicht mehr bedienen lassen.

1. Schritt: Trennen Sie das Gerät von USB/Power. (Das Gerät muss ausgeschaltet sein.)
2. Schritt: Drücken und halten Sie gleichzeitig die Tasten "OK" sowie "LINKS" und "OBEN". (Halten Sie die Tasten auch weiterhin.)
3. Schritt: Verbinden Sie USB/Power wieder, während Sie noch immer die drei Tasten drücken und halten.
4. Schritt: Der Bootlader wird nun geladen.
5. Schritt: Die Firmware des PLEXUS kann nun neu aufgespielt werden mit Hilfe des Zusatzprogrammes MADRIX PLEXUS Updater.